Integration durch Sport

Integration durch Sport (DOSB) Anerkannter Stützpunktverein

Kindersport

Kinderwelt ist Bewegungswelt!

Kinder sollen und wollen sich bewegen. Wir sehen die Bewegung als ein Grundbedürfnis des Menschen an, im Besonderen als eines von Kindern und streben eine ganzheitliche Bewegungserziehung an, die die Kinder auch in ihrer Persönlichkeitsentwicklung fördert. Nur so erfahren sie Schritt für Schritt ihre Umwelt, bauen soziale Kontakte auf, machen wichtige Beobachtungen über sich und ihren Körper und erzielen Fortschritte in ihrer sozialen, emotionalen, kognitiven und motorischen Entwicklung. Unsere bewegungspädagogische Arbeit orientiert sich an diesen Bedürfnissen der Kinder. Hierbei geht es um die Vermittlung von Einstellungen, Motiven und Handlungsstrategien in einem ganzheitlichen Lernprozess.

Erfahrene Sportpädagogen gestalten die wöchentlichen Angebote in Räumen der Kita oder in nahe gelegenen Bewegungsräumen. Als Ergänzung zur pädagogischen Arbeit mit den Kindern soll diesen dadurch Möglichkeiten gegeben werden, ihre Bewegungsressourcen auszuloten und zu erweitern, Spielzeuge und Sportgeräte mit hohem Aufforderungs-charakter auszuprobieren und sich in zusätzlichen sozialen Spielräumen zu erproben.

Es wird gelaufen, gesprungen, geworfen und sogar kleine turnerische Elemente werden erlernt. Dabei kommen viele Kleingeräte, wie  z. B. Bälle, Keulen, Reifen, aber  abwechslungsreiche Kletter- und Bewegungslandschaften zum Einsatz.

Die Kinder trainieren einmal pro Woche. Schnupperstunden sind jederzeit, ohne vorherige Anmeldung und ohne zusätzliche Kosten möglich. Bitte vor Kursbeginn beim Übungsleiter melden.

Die Kinder benötigen geeignetes Sportzeug. Dazu gehören ein T-Shirt, eine Sporthose, feste Turnschuhe (keine Straßenschuhe) und eine Trinkflasche für das gemeinsame Trinken während der Sportstunde.

Unsere Trainingszeiten

Zu unseren aktuellen Trainingszeiten kontaktieren Sie uns bitte telefonisch unter 0381 29641656